AM 4:00
加圧エクサバーン欲しい。
7時15分〜8時半
<朝食>
会社の後輩と、少し良いところにモーニングに行った。¥1,782
まず入店して、元気というか、空気感はイマイチ。朝一番の元気はない。
3人のスタッフが接客対応をしてくださった。
1人目:自分のオススメの食材を伝えてくれた。笑顔はぼちぼち。声が小さく、何を言っているか聞き取りづらかった。気遣いはある。動作に関してぎこちない。
2人目:終始笑顔で対応してくださった。食材ではなく、料理人の意図をきちんと伝えてくださった。
3人目:食後の料理下げにいらした。補足をしてくださった。
接客されるスタッフによって値段の感じ方が変わると感じた。
2人目のスタッフの一つ一つの食材の説明ではなく、長野県の文化と絡めた説明が非常に魅力的であった。
9時
横にお店やさんがあったので、
梅干し¥980を二つと、甘酒¥648を購入。
10時〜12時半
<ラ・セーヌフェイシャル>
美顔お試し¥5,378
肌が綺麗になった。小顔になった。
耳下腺を押されて、すごく痛かった。
リンパの通路の交差点、ジャンクションみたいなもので、
そこが詰まっているんだよというお話しがしっくりきた。
担当のお姉さん(チーフの荻さん)のお話しが魅力的。
施術中に自分の留学の話を思い出して涙してしまった。
19時〜20時
<選挙講演会>
小園ひろしさん:
北海道からの移住者。東大法学部出身。
町の未来のために、今回出馬。馴れ合い政治を変える。
いろんな人が応援に来ていて、”日本”の地域の絆というか、コミュニティを感じた。
ご年配の方の参加者が多く、若者は何をしているのかが気になった。
お仕事かなぁ。
21時〜
ケンミンショー
<長野県>
手作りが定番だが、アレンジする
味噌や昆布、にぼし、お酒を入れる家庭もある。
※野沢菜漬け✖️お茶=定番
本漬け:2ヶ月漬けるため、乳酸発酵。程よい酸味と旨味がある。
浅漬け:数日漬ける
<レシピ>野沢菜は万能!
野沢菜炒め:刻んで、塩抜きして油で炒める。ご飯のお供に。
野沢菜のチャーハン
山形県:青菜漬という似たようなものがある
<佐賀県>
海苔が有名。もらうから買う必要がない。
佐賀県民は干し海苔をもらうので、食す前に焼く。
刺身を海苔に巻く。佐賀海苔は風味が濃ゆい。(何もつけないのがベスト)
余った海苔は佃煮にする。
海苔の佃煮は良い海苔じゃないと美味しくならない、
北陸は昆布になる。